10296_980x150.jpg

HK GOLFER MAGAZINE is published by the Hong Kong Golf Association and produced by Design Circles Limited. The HKGA was formed in 1968 with a mission to govern, promote and grow golf in Hong Kong.  Responsibilities include Hong Kong national teams; junior and elite player development; grassroots initiatives; a centralised handicapping service for 15,000+ subscribers; and the running of international and domestic golfing events in Hong Kong – including more than 30 amateur tournaments each year plus the Hong Kong Open, the city’s oldest professional sporting event.

ORDERING FROM ADVERTISERS: Advertisers warrant and represent that the descriptions of the products or services advertised are true in all respects. HK Golfer magazine assumes no responsibility for claims made by advertisers. HK Golfer magazine, its officers, directors, employees or agents make no recommendations as to the purchase or sale of any product, service or item. All views expressed in all articles are those of the authors and are not necessarily those of HK Golfer magazine. All content contained within this magazine is the sole property of HK Golfer magazine and may not be reproduced in any manner whatsoever without authorisation. © Copyright 2019 HK Golfer magazine. All rights reserved. 

踏上青雲路

訪問:陳卓倫 / 圖片:Lakshmi Harilela

張雄熙(Matthew Cheung)去年下旬以勢如破竹的姿態結束整整 10年的業餘球手生涯——首先於香港公開賽勇奪最佳業餘球手殊榮,然後經資格賽獲得今季澳洲巡迴賽全卡。HK Golfer 在 Matthew 啟程前往澳洲展開新人球季之前,與他詳談踏上青雲路之感。

HK Golfer: HKG 張雄熙: MC 

 

HKG: 首先恭喜你在十二月於 HKPGA 錦標賽獲得第 3 名!轉打職業後收到首張支票,感覺如何?

MC: 感覺當然良好,尤其是當你可以做自己喜歡的事的同時還可賺取回報。這是我轉打職業後首場賽事,能夠和 Charlie Wi 和 Alan Hung 同場比賽是非常了不起的經驗,我亦很滿意自己能夠以好成績完成賽事。我從中學習了許多,非常期待將開始的新人賽季。

 

HKG: 可以和我們分享如何獲得澳洲巡迴賽全卡資格嗎?

MC: 澳洲巡迴賽每年在十二月都會舉行資格賽,總共有兩個階段,但因為我在去年代表過香港參加世界業餘錦標賽,可以直接進入資格賽第二階段。比賽在墨爾本摩靈頓半島的 Moonah Links 舉行,我最後名列 26(首 40 名可獲得全卡)。今個月會先回澳洲打幾場賽事,之後再到廣州參加美巡中國賽的資格賽。 

 

HKG: 去年十一月你在香港公開賽的表現令人驚豔……

MC: 我在那個星期的擊球非常棒,首輪我有 9 次開球上球道,次輪更達 10 次,那兩天令我獲益良多,尤其是在次輪第 17 洞,我憑一個 50 尺推桿拿下小鳥。

HKG: 你由幾歲開始學習高爾夫球?

MC: 我爸爸在我還很小的時候就讓我執起球桿,我有一張舊照片,拍下我在三歲時手執一枝塑膠球桿,我還記得每逢學校假都會到滘西州上練習課。我在八歲左右跟媽媽和哥哥移民到澳洲,之後媽媽送我到附近一家高球會參加青少年訓練班,從此我就愛上這頂運動,從未間斷。

HKG: 你由幾歲開始認真練習和參加比賽?

MC: 我剛開始打球時就讀私立學校,其後媽媽問我想不想轉到一間有高爾夫球計劃的公立學校。當時我剛完成第 9 個學期(15 歲左右),那段時間並不易過。高爾夫球基本就是主修課,我們一星期通常會到 Indooroopilly 高球會

打四場球,至今我仍擁有 Indooroopilly 會籍。當時包括我在內有 11 至 12 位同學,有一個非常好的環境鍛練球技。我很幸運在 15 歲就開始接受系統性訓練,我在高中最後一年獲選入昆士蘭州代表隊。

 

當時我每年都趁假期回港參加美津濃冬季業餘錦標賽,我記得有贏過冠軍及有好幾次打進前三名。當時的香港代表隊教練 Brad 聯絡我媽媽,告訴我們具備代表香港的資格。我在 2013 年首次代表香港參加在菲律賓舉行的普渡盃(Puntra Cup),當時隊友為黑純一、Ollie Roberts 及 Jackie Chan,我大概以第 7 或 8 名完成賽事。之後我多次獲選代表香港出賽,非常幸運地獲得多次參加大型國際賽事的機會,包括亞太業餘錦標賽(5 次)、艾森豪盃(3 次)、亞運會和全運會等,非常感謝香港高總多年來的支持及照顧,尤其是贊助我的航班往來費用。

 

HKG: 多年來那場比賽令你印象最深刻?

MC: 我在 2017 年初就讀美國奧克拉何馬市立大學期間,在一場球隊內的練習賽打出個人歷來最佳的 61 桿(低標準 10 桿),我總共拿下 12 隻小鳥,另外有兩個 Bogey。如果是正式比賽的話,應數在 2014 年於拉斯維加斯舉行的大學校際賽事,我打出低標準 8 桿的 64,那同時當周的決賽輪,我本以為有機會趕超領先者,但最後我另外兩名隊友的總成績比我更好,並且順利奪冠。 

奧克拉何馬市立大學在我就讀期間,至少有 3 年都是全美國其中一間最好的高爾夫球大學,我們更在 2017 年贏得第一組別全國冠軍。那場勝利令我畢生難忘,而我在個人賽事也獲得亞軍。

 

HKG: 你最喜愛的球場在那裡? 

MC: 亞洲區的話,我最喜愛的當然是清水灣高爾夫球及鄉村俱樂部,除了景觀震撼人心,整個球場佈局也近乎完美,距離不算長,但刮起風的時後一點也不易打。我有幸打過不少世界名場,而皇家墨爾本球會的綜合球場是我的至愛。

 

HKG: 你對自己的新人賽季有何目標?

MC: 其實打高球最重要是把握契機,雖然我也像大部分澳洲人一樣喜愛輕鬆愈閒,但對待高球運動的心態卻是一絲不苟。這項運動需要極高的專注力,更要著眼於微細處,只要你在百分之一處做得更好,一場下來可能就是 3 至 4 桿的分別。我自 2016 年起保留了每一場球的所有數據,眼下我在改善自己的精神力量,主要集中於如何減低失誤和錯誤。

 

我一向也是個進取型球手,然而上一任香港代表隊教練 Jon 教曉我頂級職業球手也不是任何時候都要進取的。他經常跟我說,進攻果嶺時要保留犯錯空間,那怕只是旗桿左/右面一至兩米也好,就算落點不夠好,仍然讓自己還有機會進洞保 Par。即使是全世界最頂級的短桿好手,在美巡去季的救球成功率最高也只有 69%,換言之如果每次未能成功上果嶺,至少有三成機會犯錯掉桿。 

 

我在香港很幸運地獲得很多人的幫助和支持,包括香港哥爾夫球會的 Ian Gardner、Dean Nelson 及所有教練;清水灣高爾夫球及鄉村俱樂部的 Peter Downie、Mark Chan及 Grant Gibson 也在我決定轉打職業後給予極大支持。我希望在新人賽季打出好成績,不會令他們失望。