10296_980x150.jpg

HK GOLFER MAGAZINE is published by the Hong Kong Golf Association and produced by Design Circles Limited. The HKGA was formed in 1968 with a mission to govern, promote and grow golf in Hong Kong.  Responsibilities include Hong Kong national teams; junior and elite player development; grassroots initiatives; a centralised handicapping service for 15,000+ subscribers; and the running of international and domestic golfing events in Hong Kong – including more than 30 amateur tournaments each year plus the Hong Kong Open, the city’s oldest professional sporting event.

ORDERING FROM ADVERTISERS: Advertisers warrant and represent that the descriptions of the products or services advertised are true in all respects. HK Golfer magazine assumes no responsibility for claims made by advertisers. HK Golfer magazine, its officers, directors, employees or agents make no recommendations as to the purchase or sale of any product, service or item. All views expressed in all articles are those of the authors and are not necessarily those of HK Golfer magazine. All content contained within this magazine is the sole property of HK Golfer magazine and may not be reproduced in any manner whatsoever without authorisation. © Copyright 2019 HK Golfer magazine. All rights reserved. 

香港高總回顧

撰文:陳卓倫 / 圖片:Wun Suen / iD8 Works

香港青少年錦標賽( 11 至 17 歲組別 ) : 梁加希和陳綽兒最近分別贏得在清水灣高爾夫球及鄉村俱樂部舉行的香港青少年錦標賽男子及女子組全場總冠軍。

梁加希, 2019 香港青少年錦標賽

梁加希早在 2013 年已曾勝出是項賽事的 7 至 8 歲組別冠軍:「今次的勝利感覺要特別得多,因為過去兩年我都與冠軍擦身而過:2017 年在粉嶺因為在最後一洞距離兩尺也推不進而惜敗,去年在愉景灣領先了頭兩天,最後還是失落冠軍。今年終於可以在自己的球會奪冠,更感難能可貴。」

 

這位男子組全場總冠軍在高舉獎盃後說:「今天應該是我參加過的比賽以來最難打的 18 洞,我感覺自己整天的揮桿都不順暢,Jackson(莊志昌,全場總亞軍)有好幾次都將總成績追至平手,他實在打得太平穩,想要放甩他近乎沒有可能。」

 

其實直至餘下最後四洞為止,二人的總桿數仍然平手;然而莊志昌卻在 15 號洞犯錯導致罰桿,令梁加希在打完 15 號洞後卻再度以兩桿領先:「我全日都能夠保持住領先 Lincoln(劉政心,全場總季軍)最少一桿,他曾經在 8 至 10 號洞連續抓鳥亦步亦趨,不過他之後亦倒霉地錯失了幾次推桿。」

 

戰至最後一洞時,梁加希保持最少兩桿優勢:「我當時打算保守地穩住勝局,保 Par 就夠贏了,如果有機會抓鳥當然更好。然而兩位對手都憑兩桿上了果嶺,各自獲得抓鷹的機會,而我的第三桿也打至近洞四尺。Jason 的鷹推僅僅不進,令我即使兩推也能奪冠,當時我深信要繼續打附加洞一決勝負呢。」

 

梁加希總括道:「我永遠也會珍惜這個冠軍,是兩年半以來第一個贏得香港高總賽事,令我終於走出低潮,而能夠在自己的球會奪冠就更加難忘。」

賽事連續在三日既炎熱又潮濕的天氣下舉行。女子組全場總冠軍陳綽兒就分享了如何克服天氣影響的心得:「其實我也覺得很難長時間保持專注力,即使我已不斷喝水和進食小吃。保持身體有充足水份當然重要,太陽傘也是必備物品。」

 

這位 15 歲球手以相當大的優勢衛冕冠軍,總桿數(221)比並列亞軍的胡雅媛及劉鎧琪少了 10 桿。陳綽兒剛在兩個月前於清水灣贏得香港青少年經典賽女子全場冠軍:「我很熟悉這個球場,那裡可以進攻,那裡要避免失誤,我都了然於胸,這大概是令我可以打出低桿數的原因。」

 

詳細成續請瀏覽:http://www.hkga.com/eng/events/20190424.aspx?p=l

 

香港長青業餘錦標賽

Douglas Williams最近在粉嶺舊球場連續第七次贏得香港長青業餘錦標賽冠軍,這位來自美國的球手再次以巨大優勢(最少 14 桿)成功衛冕,亞軍為 John Ball。Williams 的三輪總桿數 216 再次證明他在香港長青高爾夫球界的超凡地位。

 

這位衛冕冠軍以最少 5 桿的領先優勢開始決賽輪賽事,更以近乎完美的 67 桿完成,而且更是全場唯一能夠在任何一輪賽事打出低於 70 桿的球手。

 

詳細成續請瀏覽:http://www.hkga.com/eng/events/20190515.aspx?p=l

 

 

第二屆「中學校際高爾夫球比賽」

是項賽事再度在粉嶺舊球場舉行,賽事接近尾聲時因雷暴警告而中止,至來自18 間中學的 78 位參賽球手無法完成 18 洞的比賽,未能產生冠、亞及季軍。

 

由香港高爾夫球總會與粉嶺香港哥爾夫球會合辦的第二屆「中學校際高爾夫球比賽」,旨在推動高爾夫球進一步普及化,培育更多年青高球手。香港高爾夫球總會行政總裁賴以尊表示:「雖然比賽因天公不造美而中止,但今年參賽球手的水準都比去年高,實在令人十分振奮,這證明高球在學界已漸趨普及,且獲得老師和家長們的重視。為進一步推廣高球,高總將探討為此賽事冠軍提供高總舉辦的業餘比賽和海外比賽的入場資格,並在來年首辦『小學校際高爾夫球比賽』。」

 

香港哥爾夫球會會長杜家駒表示:「球會多年來都致力推動高球的青訓工作,包括提供場地及設施讓香港高爾夫球總會旗下的青年軍進行培訓,又為北區學校提供高球訓練課程,至今已有11間學校參與計劃。杜家駒相信,像「中學校際高爾夫球比賽」的活動正好讓年青人有互相學習和競爭的平台,成為滋潤他們成長的寶貴經驗,這些都不是單在課堂上可以獲得的。

陳綽兒, 2019 香港青少年經典賽女子全場冠軍

Doug Williams, 2019 香港長青業餘錦標賽冠軍