10296_980x150.jpg

HK GOLFER MAGAZINE is published by the Hong Kong Golf Association and produced by Design Circles Limited. The HKGA was formed in 1968 with a mission to govern, promote and grow golf in Hong Kong.  Responsibilities include Hong Kong national teams; junior and elite player development; grassroots initiatives; a centralised handicapping service for 15,000+ subscribers; and the running of international and domestic golfing events in Hong Kong – including more than 30 amateur tournaments each year plus the Hong Kong Open, the city’s oldest professional sporting event.

ORDERING FROM ADVERTISERS: Advertisers warrant and represent that the descriptions of the products or services advertised are true in all respects. HK Golfer magazine assumes no responsibility for claims made by advertisers. HK Golfer magazine, its officers, directors, employees or agents make no recommendations as to the purchase or sale of any product, service or item. All views expressed in all articles are those of the authors and are not necessarily those of HK Golfer magazine. All content contained within this magazine is the sole property of HK Golfer magazine and may not be reproduced in any manner whatsoever without authorisation. © Copyright 2019 HK Golfer magazine. All rights reserved. 

成功在嘗試

訪問:陳卓倫 / 圖:葉展成

香港高總代表隊成員葉展成(Linus Yip)與我們分享出戰去年底澳洲公開賽的經驗並以轉打職業為人生目標。

HK Golfer: HKG 葉展成 : LY

 

HKG: 可以分享一下你出戰澳洲公開賽的經驗嗎?

LY: 我是靠贏得周一資格賽取得入圍資格,那場比賽我打得不錯,有時你只所需要的就是一場好的 18 洞吧!我以低標準 3 桿完成,和另一位球手並列第三,需要打附加洞一決勝負,結果我贏出了第一個附加洞。能夠參加澳洲公開賽是我人生中最美好的一週,也是我打過最大型的比賽。我至今仍然非常珍惜那一週發生的點點滴滴。

 

HKG: 此經驗是否令你信心大增?

LY: 絕對是的。我當時跟自己說過,我不是來湊夠參賽人數的,我希望自己至少有能力和最好的球手競爭。我在首輪賽事犯了一些錯誤,對於參加首個職業賽事是預期之內。我以低標準 1 桿完成周五的賽事,最後以兩桿之差被淘汰,令我的高球生涯邁進一大步。最大得益是能夠親眼目睹其他職業球手如何為球賽進行準備。我和好幾位日本球手一起打練習輪,其中包括贏得去年亞太業餘錦標賽冠軍的金谷托實,他同時獲得今年大師賽的參賽資格。

整個參賽經驗是非常震撼人心的,我的家人、好朋友及教練都到場觀賽,我當時跟球僮說:「我實在不想讓這份感覺流走。」整個經驗令我比過往更渴望轉打職業,我發現參戰過最高水平的賽事後是會令人上癮的,更令我發現這將來可以成為我每周的工作,給予我更大的動力去努力鍛練。

 

HKG: 你有計劃在短期內轉打職業嗎?

LY: 我計劃在今年底轉打職業,參加澳洲巡迴賽的資格賽;然後在明年一月去美國參加美巡資格賽,也會嘗試參加亞巡資格賽。暫時我仍然會參加業餘賽事為主,我也計劃回港參戰清水灣公開賽及香港公開賽的資格賽,希望今年參加更多亞洲區內的賽事。

 

HKG: 你由幾歲開始打高爾夫球?在那裡開始?

LY: 我的家人都熱愛高球運動,我大概八歲左右第一次執起球桿,我的父母都熱愛運動,因此他們希望我和弟弟可以一起打球。

老實說,剛開始學習時並不容易,直至我的教練給予一些貼士和指導,我才開始漸入佳境,至今天為止他仍是我的教練。我認為小孩子愈早學習高爾夫球愈好,因為我們在孩童時期更容易和更快掌握到身體轉動及協調的方法和技巧。

 

HKG: 你由何時開始認真練習和比賽?

LY: 我在 13 歲時差點大概在9 或 10 左右。我自小在悉尼北面的 Avondale 高球會成長,當時他們並沒有具規模的青少年發長計劃,因此有些會員看到有小孩子只有 10 差點會感到很驚訝。我大概在那個時候發現,自己可能有機會成為一個出色的球手。但我當時年紀實在很小,大太明白周遭的人的意見和眼光,現在回首會覺得是一件好事,原來不懂得緊張為何物才是最強的心理要素。

HKG: 那麼你的青少年時期都在澳洲度過?

LY: 是的。我直至 13 歲才開始參加正式青少年錦標賽事,然後參與予所有在悉尼舉辦的 Jack Newton 青少年高球基金屬下的一系列賽事。之後我開始參加新南威爾斯州內的賽事,後期就參戰由國營機構例如 Golf Australia 舉辦的大型賽事,例如今個星期的澳洲男子業餘錦標賽。

當我至 15、16 歲的時候,我在新南威爾斯州錦標賽獲得亞軍,是我青少年時期最好的成績。我非常珍惜當年與不少了不起的年青球手所建立的友誼,相比起成績和結果,那才是令我一生難忘的回憶和得著。

我有很多兒時好友已轉打職業,例如是在 Avondale 高球會一起成長的 Harrison Endycott,我們一起進入青少年發展計劃,一起練習和比賽,之後成為最好的朋友。他剛剛完成了美巡和澳巡首個球季,去年他在維多利亞公開賽更獲得亞軍,該賽事獲歐巡認證,現已成為澳洲國內頂級賽事。

 

HKG: 你是如何成為香港高總代表隊成員的?

LY: Tiffany(陳芷澄)在 2014 年經 Instagram 聯絡我,她可能在社交平台上看到我在打球時的帖文。之後她給了我 Brad(當時的香港隊教練)的聯絡資料,至今我仍然很感謝她的幫助。

我在 2016 年夏天首次代表香港到台灣參加台灣業餘錦標賽,當時正值我在處理轉校至另一間美國大學。長話短說,我到美國的頭兩年在亞肯色大學就讀並代表校隊打球。但我感覺自己停滯不前,於是開始考慮轉到其他大學,希望自己的球技能有所突破。最後我決定轉至新澤西州的 Seton Hall 大學,因為他們的訓練設施非常好,而且球隊氣氛亦很適合我。

當我回首過去,我很慶幸做對了決定,那是我人生之中首次在沒有父母的建議和影響下作出一個重要決定,無論對做人和打球都令我成長了許多,也令我明白到,人生中有很多時候,所需要的是一刻間的信念,不去嘗試就不會有成功的機會!