10296_980x150.jpg

HK GOLFER MAGAZINE is published by the Hong Kong Golf Association and produced by Design Circles Limited. The HKGA was formed in 1968 with a mission to govern, promote and grow golf in Hong Kong.  Responsibilities include Hong Kong national teams; junior and elite player development; grassroots initiatives; a centralised handicapping service for 15,000+ subscribers; and the running of international and domestic golfing events in Hong Kong – including more than 30 amateur tournaments each year plus the Hong Kong Open, the city’s oldest professional sporting event.

ORDERING FROM ADVERTISERS: Advertisers warrant and represent that the descriptions of the products or services advertised are true in all respects. HK Golfer magazine assumes no responsibility for claims made by advertisers. HK Golfer magazine, its officers, directors, employees or agents make no recommendations as to the purchase or sale of any product, service or item. All views expressed in all articles are those of the authors and are not necessarily those of HK Golfer magazine. All content contained within this magazine is the sole property of HK Golfer magazine and may not be reproduced in any manner whatsoever without authorisation. © Copyright 2019 HK Golfer magazine. All rights reserved. 

水野真惟智

踏上亞巡大舞台

撰文 陳卓倫 / 照片來源:亞巡賽

 

從香港高爾夫球總會的青少年發展計劃一路走來,水野真惟智勇奪去年十二月初的馬來亞銀行亞巡發展賽錦標賽(PGM Maybank ADT Championship)冠軍,是這位曾居港十一年的日籍球手之首個職業賽錦標。水野將獲今二月歐巡馬來亞銀行錦標賽的參賽資格及成為亞巡全卡球手,HK Golfer 聽他娓娓道來贏得是項亞巡發展賽年終冠軍的喜悅。

因惡劣天氣影響,亞巡發展賽年終賽事——馬來亞銀行錦標賽賽程需順延超過十小時。最後一天比賽更以馬拉松形成進行,球手在沙勞越高爾夫球鄉村俱樂部一天下來最少要完成廿七個球洞。

 

水野真惟智與其他五十名球手一樣,在最後一天首先需完成第三輪餘下的十三個球洞,並以低標準一桿之 71 完成。他稍事休息廿分鐘後,隨即到發球台進行決賽輪賽事。

 

當水野站在第十二號洞果嶺時為下午兩點半,熟悉的警報鳴聲又在響起,賽事再次因天氣情況暫停,賽會在兩小時後更宣布正式取消餘下賽事。

 

水野最後以三輪總成續低標準八桿之 208 掄元,他總結道:「那真是既漫長又艱苦的一日,尤其在心理上,我根本不知道應如何去為決賽輪進行準備,是我從未經歷過的比賽情況。我對奪冠感受無以名狀,但很慶幸一切來得如此順利。」

 

水野最後在 2018 年亞巡發展賽獎金排名榜列第七位(28,307美金),同時獲得今年馬來亞銀行錦標賽參賽資格,將與全球最頂級的球手同場競技。

 

水野續說:「坦白說,這只是我第二年轉打職業,總共有六場前十名及三場前三名的成績;但我知道必須贏得年終賽方可獲得來季亞巡全卡資格。因此,我的心態是不成功便成仁,為了勝利,我要打得非常積極進取,由第一日開始就沒有退路。

 

「要靠打亞巡發展賽掙錢是沒可能的,大部分球手都是廿歲出頭,我們是為了爭取進入亞巡賽而戰。我自己是比較幸運啦,家人很支持我轉打職業,加上有幾個朋友願意在財政上支持我,都是一些我小時候已認識的知己,我才可放心轉打職業。」

 

水野在獲得職業首勝後,電話就響過不停,他說:「當知道香港有那麼多朋友留意我在馬來西亞的表現和賽果,我真的很開心。我雖然也試過在香港公開賽成功晉級周末賽事,但那是很不同的,當自己一個人遠在他鄉比賽,那些恭喜我獲勝的訊息更加彌足珍貴。」

這位前香港高總青少年發展計劃成員繼續解釋:「在香港成長及打球,不是有很多機會親眼看到世界級球星。我今年在亞巡發展賽上交了很多朋友,當中有不少富經驗的亞巡及日巡球手,他們都對我的表現稱譽有加。他們都認為我實力不俗,但需要更耐心作賽,令我的自信心日益俱增。

 

當我在香港居住及代表港隊作賽時,我在青少年時期發展得很順利。我非常感謝香港高總多年來的培育及支持,否則我今天是沒可能走到這一步的。之後離開香港到日本升讀大學,為了適應環境及當地球場,曾經掙扎了好一段日子。」

 

水野認為,自信心是轉打職業的香港球手必須跨越的一個心理關口:「以我的經驗為例,我在香港打球時,大概有十名球手處於差不多的頂尖水平,但只要去一次美國參賽,就會發現當地有成千上百同樣水平的球手,競爭要激烈多好多倍。

 

四輪以後打個平標準桿,可能在業餘賽事已足夠進入前十名。但在職業巡迴賽之上,就以再前兩年的亞巡資格賽為例,入圍資格是低標準十四桿或以下!關鍵是強迫自己要離開安全區的心態,盡能力積極進取打出低桿數。

 

我今年曾有三次機會在最後一輪打領先組,親眼目睹當場冠軍怎樣保持領先優勢,最後奪冠。我曾認為自己實力還不夠好,然而我的球僮在亞巡賽上擁有豐富經驗,他總是對我說:『Shin,以你的實力,奪冠是遲早的事。』」

 

水野的球僮是馬來西亞人,在亞巡賽上工作了超過六年:「他在五月時開始與我拍檔,直至年終賽,我們總共合作了九個星期,在多個賽事進入到前十名。今次奪冠他居功至偉,勝利是屬於我倆的,我跟他說明年會很忙啊,因為我們會一起打很多亞巡的比賽,我也很期望再次出戰香港公開賽呢!」