10296_980x150.jpg

HK GOLFER MAGAZINE is published by the Hong Kong Golf Association and produced by Design Circles Limited. The HKGA was formed in 1968 with a mission to govern, promote and grow golf in Hong Kong.  Responsibilities include Hong Kong national teams; junior and elite player development; grassroots initiatives; a centralised handicapping service for 15,000+ subscribers; and the running of international and domestic golfing events in Hong Kong – including more than 30 amateur tournaments each year plus the Hong Kong Open, the city’s oldest professional sporting event.

ORDERING FROM ADVERTISERS: Advertisers warrant and represent that the descriptions of the products or services advertised are true in all respects. HK Golfer magazine assumes no responsibility for claims made by advertisers. HK Golfer magazine, its officers, directors, employees or agents make no recommendations as to the purchase or sale of any product, service or item. All views expressed in all articles are those of the authors and are not necessarily those of HK Golfer magazine. All content contained within this magazine is the sole property of HK Golfer magazine and may not be reproduced in any manner whatsoever without authorisation. © Copyright 2019 HK Golfer magazine. All rights reserved. 

全力赴戰

撰文:陳卓倫 / 照片:Zachary Fu

三屆香港男子業餘錦標賽冠軍伍城峰早已為人生下場戰役做好準,這位在屯門區土生土長的年青球手,在開赴廣州挑戰中巡資格賽前,與 HK Golfer 暢談他的高球人生。

伍城峰於 2017 年畢業於澳洲黃金海岸格里夫大學(Griffith University),主修體育管理。他當時決定給自己一年時間,回港以業餘球手身份投入練習及比賽:「我大概是同輩球手中最遲轉打職業,跟我同期由青少年時代一起成長的有陳芷澄、林子豐、水野真惟智和廖樂天。但我在大學畢業時還覺得未是時候,我在 2018 年繼續以業餘身份練習和比實,因此仍可以香港高總會員的身份在粉嶺球場練習(周一至五)。不過在第三次贏得男子錦標賽後,我認為是時候挑戰戰職業賽事了。」

 

香港高總精英培訓經理鄧子鏗表示:「其實 Terrence 整個星期的擊球不精準,但他保持一貫的冷靜頭腦,集中精神救回不少錯誤。Jonathan(賴家朗)其實打得很好,迫得 Terrence 很緊。我很高興看到 Terrence 贏得冠軍,過去一年他非常努力練習,我預祝他在 2019 年打出好成績。」 

 

伍城峰最後以低標準 5 桿完 72 洞賽事,比亞軍賴家朗少 4 桿,全場就只有兩位球手能夠打出低標準桿的總成績。他賽後回憶道:「坦白說,我不是太滿意自己的表現,尤其是擊球效果。沒錯我總共拿下 15 隻小鳥,但我同時有 10 個 Bogeys,而且大部分是 Soft Bogeys,我絕對有能力減少其中 5 個犯錯。不過這是必經的學習過程,因為真正的職業球手是不會有那麼多低級錯誤的。

「當然高爾夫就是不完美的代名詞,而我的目標是要學習如何有效地減少失誤。例如在賽事期間,我在一個洞開球入了長草,落點在一棵大樹附近,我原本打算打一個 Cut Shot,那麼我上桿時還有可能避開樹幹,但最後我還是在上桿時碰到了,還差點揮了空桿。這是我經常希望避免的錯誤決定,但有時就會在比賽途中打到麻木了。當然我們需要無時無刻爭取低桿數,但如果我選擇保險地打一個低飛球,其實那個洞很容易救回來而避免失桿。」

這位香港代表隊成員早已證明自己是近年香港其中一位最穩定的年青球手。他在 2011 年於觀瀾湖贏得 Jack Nicklaus 青少年錦標賽冠軍,2015 及 2016 連續兩年以香港男子業餘錦標賽冠軍資格入圍香港公開賽。

 

「2015 年首次參戰是大開眼界,尤其是被一些職業球手的開球距離震攝了,令我明白必透過提升體能和力量去拉近差距。我的短桿一向不俗,很多時在比賽期間都處理到不好的球位而不會掉桿。當務之急是要增磅,今年要立定決心健身了。」

 

伍城峰同時是 2018 其中一位獲選代表香港次數最多的球手。他代表香港男子隊出戰在菲律賓舉行的世界大學生高爾夫球錦標賽獲得第 4 名,僅以一桿之差與獎牌失諸交臂。至於在愛爾蘭舉行的世界業餘隊際錦標賽,他以平標準桿打出個人歷來最佳的四輪國際賽成績;他同時代表男子隊在這項全球最重要的業餘隊際賽事為香港錄得歷來最高排名(72 隊中排第 32)。在印尼雅加達舉行的亞運會,伍城峰亦協助男子隊排名在中上遊位置。  

 

2018 年另外兩項出眾成績,還有在馬來西亞雪蘭娥大師賽並列第一(附加洞敗於對手)及以於清水灣公開賽(中巡賽賽站)獲頒最佳業餘球手獎。

 

「歷年來多次代表香港於有榮焉,我們去過多不勝數的亞洲國家作賽。這也有助我了解各地的球場,印象中只有幾個泰國球場的距離是特別遠,一般好像馬來西亞及台灣的球場距離都在 7,000 至 7,200 碼左右,都是我應付得來的距離;但歐巡及美巡的球場可以去到 7,500 碼,相對是難打很多。

 

因此就算我的擊球距離不算遠,我在亞巡賽場還是有一夕之地,好像香港公開賽的總長度只有 6,800 碼,要在粉嶺打出好成績,準繩度比擊球距離重要。」

 

那麼中巡賽的球場呢?

 

「我聽聞很多都是山場,距離也不短,球道亦相對狹窄。近年中巡賽汲取了美巡賽的營運模式和經驗,愈辦愈好,我會和 120 位出色的國際球手在資格賽爭逐 12 張全卡及另外 23 張外卡。」

 

伍城峰坦言父親對自己的高球人生最有影響力:「他是第一個讓我握起球桿的人,因為爸爸,我才會在 8 至 9 歲左右開始打球。我很感謝他教我如何握桿、如何站位、如何擊球。我小時候的偶像是 Steve Stricker,因為我跟他打法有點類似,我們的擊球距離都算遠,但我們有可靠的短桿和推桿,他是那種從那裡都可一桿推進洞的球手!」

 

伍城峰自小已擁有轉打職業的夢想,現以 24 歲之齡進入個人狀態顛峰,期望他早日獲得巡迴賽全卡資格,甚至在捧盃時掛著他的招牌笑容!

 

伍城峰的球包:

一號木: TaylorMade M4 9.5degree, UST Mamiya Attas 6 Star 6X

球道木: Callaway Big Bertha Alpha 816 14degree, UST Mamiya Attas 6 Star 7X

2 號鐵: Srixon Z U65 18degree, Tour AD GT-85X Utility

鐵桿組: Fourteen 788 4-P, Recoil 110 F5

掘起桿: Fourteen FH V1 47degree, 52degree, 58degree, KBS Tour Wedge X

推桿: Toulon San Diego Garage Version

比賽用球: Titleist Pro V1x