10296_980x150.jpg

HK GOLFER MAGAZINE is published by the Hong Kong Golf Association and produced by Design Circles Limited. The HKGA was formed in 1968 with a mission to govern, promote and grow golf in Hong Kong.  Responsibilities include Hong Kong national teams; junior and elite player development; grassroots initiatives; a centralised handicapping service for 15,000+ subscribers; and the running of international and domestic golfing events in Hong Kong – including more than 30 amateur tournaments each year plus the Hong Kong Open, the city’s oldest professional sporting event.

ORDERING FROM ADVERTISERS: Advertisers warrant and represent that the descriptions of the products or services advertised are true in all respects. HK Golfer magazine assumes no responsibility for claims made by advertisers. HK Golfer magazine, its officers, directors, employees or agents make no recommendations as to the purchase or sale of any product, service or item. All views expressed in all articles are those of the authors and are not necessarily those of HK Golfer magazine. All content contained within this magazine is the sole property of HK Golfer magazine and may not be reproduced in any manner whatsoever without authorisation. © Copyright 2019 HK Golfer magazine. All rights reserved. 

我們的使命:薪火相傳

撰文/照片: 陳卓倫 

香港隊總教練 Gary Gilchrist 最近來港一周,與香港高總的年青球手進行習訓。這位享譽國際的教練在百忙之中抽空與 HK Golfer 在粉嶺香港哥爾夫球會詳談,如何提升香港的高爾夫球水平至下一個高度。

HK Golfer: 今次是你第二度來港主持集訓,有何目標?

Gary Gilchrist: 其實我每次來港的目的,都是為了支持本地教練及球手持績發展更完善的訓練體制。我們這個團隊會在現有基礎上精益求精。今次來港我更發現了一些更令人興奮的徵兆,幾乎所有同學都具備足以享受高球的天份與能力。

 

教育在香港理所當然是非常重要的一環。我自己也經常提倡「學生運動員」的概念——高爾夫球並非全部,好的球手首先是一名好學生。現時青少年發展計劃的首要目標,是協助這班孩子升讀大學、參加高球賽事及持續有好表現,藉此令每一名青少年球不斷向更高的水平邁進。

 

我與 Danny(香港高總首席執行官)、Tim(精英培訓經理)及 Ducky(香港高總教練)及其他教練每周都保持通話;每位同學都有自己的訓練發展計劃,而我今次在香港更進行了一些專門性訓練,包括球場實戰及一對一教學。 

 

HKG: 其實所謂「球場實戰」訓練的內容是什麼?

GG: 簡單來說,我們會將球手分組進行比賽對戰,然後我們從旁觀察他們的表現,尤其是他們能否在球場上果斷地作出正確決定。球手的弱點往往會在實戰中被放大,例如男子球手的短桿技術一般都不錯,但擊球方向就不穩定;女子球手擊球一般較直,但很多時處理不來果嶺邊的球位。球場上的實戰訓練,讓我們有機會觀察每一名球手,究竟如何針對性地協助他們改進及成長。訓練完結後,我們會集合他們進行檢討,甚至針對個別問題進行討論。例如粉嶺球場的果嶺出了名難推,我們於是集中討論如何透過練習去控制推桿速度。

 

HKG: 未來你有什麼計劃令香港的高爾夫球水平提升至下一個高度?

GG: 第一步是建立好根基。香港現在可能有 10 個出色球手,但未來需要更多至 30 個甚至 40 到 50 個。Danny(香港高總首席執行官)及整個香港高總已經為此建立好一套計劃,你大可以為香港引進無數個世界頂級教練,但他們每一個都有自己的不同想法,如是者只會製造更多困惑。

而我們現在的目標,是訓練每一個小朋友,令他們可以不斷突破自我。

 

我從來都不止是教授揮桿,我會了解每名球手的特質,與他們建立穩固的信任及關係,從而令他們願意聆聽及接受我的意見。我們正在嘗試建立一套系統,協助同學們擁有更大的動力及自律性,最終他們可以自行進行有質素的練習。精英球手都不會只懂得依賴教練,與其盲目地不停練習,我們希進球手可利用我們的系統,簡單花 10 分鐘就能改善自己的揮桿問題,從而一步步建立自信心。

 

雖然我每次來港逗留的時間不長,但我今次已看到有些女孩大有進步。就好像每個人都有一條打開自己房間的門匙,我們正在協助每名球手找到屬於他們自己的門匙,那一條可帶領他們將自己的潛能發揮到最佳的門匙。 

 

HKG: 你有否為香港高總的球手制定一些更具體的目標?

GG: 當然有啦。首要目標是為每名孩子發展出一套度身訂造的訓練系統。

 

目標二:協助他們準備如何出賽——很多人以為他們在出場前已準備好了——但遇上強風要怎麼打?眼前的是大上坡又如何?球掉進沙坑要怎麼打?沙坑離果嶺很遠又怎處理?

 

目標三:協助他們擁有爭勝的決心。勝負永遠是其次,關鍵是擁有渴望勝利的心態,以及擁有可以超越自己的信念。每一個同學都有不同目標,有些人要突破 90 桿,其他人可能是 80 甚至 70。我們希望協助他們達成目標之餘,更要引以為傲。如果有球手跟我說:「教練,我現在知道了如何可打得更好,我深信我在做對的事情,我知道自己擁有足夠的實力。」建立自信心對青少年球手至關重要,協助他們相信自己,擁有良好的身體語帶並與自己進行正面對話。 

 

HKG: 可否就一對一訓練再解釋詳細一點?例如以劉弦為例子?

GG: 以Arianna(劉弦)的年紀來說,她是充滿自信的,相比其他 11 歲的孩子,她早已超越同齡的球手。她的短桿很好,也是一名好球僮,她能夠在球場些作出正確決定。Arianna 需要的只是時間,我肯定她會隨著年紀增進而擁有更多經驗。我在她身上看不到任個負面特質,因此我根本不需教導她如何更正面。我的強項是指出問題所在,但我不會無事生非。我認為 Arianna 的自信來源很大部分來自她與媽媽的關係,你可以從觀察她倆的互動去印證這一點。

HKG: 你對於香港政府決定收回粉嶺舊場 8 個球洞有何反應?你認為此舉會否影響本地的青少年高球運動發展?

GG: 以我來訪兩次的經驗,香港哥爾夫球會擁有世界上其中一個最好的球場。這裡的設施可以令很多同學改善他們的球技——一流的果嶺、困難的長草、優質的練習場及短桿練習區。香港哥爾夫球會的會員非常好客,這點令我很感動,任何人都可以來這裡學習如何打高爾夫球。

 

我肯定這裡所有會員及同事都很失望。就好像你跟我說,我快要失去我的右腿,肯定是一件傷心事。而我深信這裡會繼續在世界球壇扮演重要的角色,你們擁有區內其中一個最歷史悠久的職業賽事,很多職業球手都非常享受來此作賽。

 

至於本地的青少年高球發長肯定是會受到影響的。簡而言之,這裡的孩子需要更多球場讓他們恆常地練習和比賽。我認為很多人忘記了孩子就是未來,培育他們等同建證未來領袖。而我今次來港更看到每日有源源不絕的青少年球手在努力練習。

 

你今天看到的是一個 6 歲小孩,一眨眼,他就 16 歲了;再眨眼呢,他已經 36 歲了。如果你們不去發展本地高球運動,情況就如美國網球界一樣,青黃不接,最後難以為繼。這是我們的使命啊,不斷地鼓勵一代又一代的年輕人去從事高球運動,才有可能薪火相傳!