10296_980x150.jpg

HK GOLFER MAGAZINE is published by the Hong Kong Golf Association and produced by Design Circles Limited. The HKGA was formed in 1968 with a mission to govern, promote and grow golf in Hong Kong.  Responsibilities include Hong Kong national teams; junior and elite player development; grassroots initiatives; a centralised handicapping service for 15,000+ subscribers; and the running of international and domestic golfing events in Hong Kong – including more than 30 amateur tournaments each year plus the Hong Kong Open, the city’s oldest professional sporting event.

ORDERING FROM ADVERTISERS: Advertisers warrant and represent that the descriptions of the products or services advertised are true in all respects. HK Golfer magazine assumes no responsibility for claims made by advertisers. HK Golfer magazine, its officers, directors, employees or agents make no recommendations as to the purchase or sale of any product, service or item. All views expressed in all articles are those of the authors and are not necessarily those of HK Golfer magazine. All content contained within this magazine is the sole property of HK Golfer magazine and may not be reproduced in any manner whatsoever without authorisation. © Copyright 2019 HK Golfer magazine. All rights reserved. 

高球教學新範式

撰文 Jason Kwok / 照片: Maximus Golf

我自大學畢業後轉打職業,其後成為專業教練,多年來從未停止跟進高球教學的最新發展,尤其是教學輔助工具及科技。

 

我是一位非常幸運的高球教練,在之前任教過的地方都設有非常齊全的教學設備,包括曾以首席專業教練身份任職愉景灣高爾夫球會直至 2015 年。離開愉景灣後,我決定轉戰室內教學設施,加盟已在去年初結業的城市高爾夫球會。在那裡的教學經驗,讓我能夠擅用模擬系統及彈道監察器的數據,而我亦於去年轉到 Maximus Golf 繼續室內教學工作。

 

我在 2018 年初尋找一個可以令我的學生受惠的室內教學場地。雖然近年有不少室內高爾夫球模擬系統的設施相繼開幕,但個人認為大部分都只是以噱頭吸引初學者試打,例如與三五知己邊喝啤酒邊模擬試打世界名場。最後我選擇 Maximus Golf 的原因,是其創辦人不惜工本,投資並設置現時市面上最先進的電腦教學系統,並邀請經驗富豐的教練,以協助每位力求進步的球手為使命。

當首次造訪 Maximus Golf,我已經被一眾創辦人對高球訓練的理念打動。他們本身都是高球發燒友,並成功將最先進的高球訓練工作室結合設備齊全的健身室。任何球手不單可在這裡改善揮捍技術,更可提升體能狀態。我很榮幸能夠加盟 Maximus Golf 的教學團隊,成員包括享負盛名的前香港高總香港代表隊教練  Brad Schadewitz,以及擁有超過十年教學經驗的體能教練 Leo Tong,Leo 本身亦是一名單差點業餘球手,故此他能夠特別設計適合高球運動員的體能訓練計劃。

Maximus 的全面教學方法,能夠令任何差點的球手有效提升技術和表現。今後我會和 Brad 及 Leo 一起介紹 Maxiums 各項訓練設備,重點解釋如何協助球手訂立訓練目標、鞏固基礎及提升各項技術。

其中最重要的一項揮捍診斷設備,結合了 Foresight GCQuad 彈道監察器及 GASP 電腦影像分析軟件。這項設備可令球手獲取大量揮捍數據,包括球桿與身體動作的互動關係。GCQuad 現已成為美巡賽上眾多專為球手提供服務的卡車之常備設備,可協助球手對其球桿及揮桿進行微調,在極短時間內改善表現。

 

這款彈道監察器可即時顯示揮桿速度、軌跡、桿面及擊球角度、中球位置,再加上球速、距離、旋轉球速及方向等多項數據。至於 GASP 軟件則採用兩部高速攝影機拍攝桿面在下桿時的影像,於我來說,整套系統讓我可更輕易並有效地判斷學生的揮桿問題,從而提供準確的修正方案。

另一款重要設備稱為 Boditrak,是一塊可量度地面反作用力的壓力墊,將相關數據即時傳輸至 GASP 系統,能有效協助學生理解人體力學及體重轉移與揮桿的關係。

最後一項我們經常使用的設備稱為 K-Vest,以立體方式量度球手的身體動作。這是一項非常有用的器材,可將學生的揮桿和出色球手進行比較,然後建基於已獲取的數據,建議學生進行相關練習,從而改善穩定性和揮桿力量。K-West 亦可與 GASP 同時使用,再加上 Boditrak 都經無線上網與系統連線。

我們在新世代的職業球手身上,看到先進科技對高球運動的影響力,他們年紀小小已在科技的協助下成就完美揮桿,在世界各地贏取錦標。在這股風潮之下,Maximus Golf 將這些科技以商宜的收費呈獻給本地球友。而最重要的是,我們的團隊極富經驗與專業知識,將會利用這些科技協助渴望持續進步的球友,繼續享受你們熱愛的高球運動。

Maximus Golf Studio

上環蘇杭街  69 號 8 樓

2151 2178

www.maximusgolf-hk.com